首页 >> 正文

论婚姻、家庭和亲子教育的重要性

发布时间:2018-10-12 15:03    文章来源:www.xlxjy.com    点击:

在线咨询

对每个人来说,婚姻、家庭和亲子教育都是我们一生最重要的话题之一,然而如何获得和谐的夫妻关系、培养人格完善的孩子,不是每个家庭都可以做得很好,即使家人之间都拥有满满的爱。在这方面,岳老师为我们上了很重要的一课。

在我们各种最重要的人际关系中,夫妻关系是所有关系的核心,有了好的夫妻关系,其他关系也不会差到哪儿去。正如岳老师所说:如果说生命是一条奔腾不息的河流,父母是上游,孩子就是下游;如果说生命是一片生机盎然的森林,父母是土壤,孩子就是树木。河流的品质取决于它的源头,树木的成长依赖于它的土壤。没有任何成功可以取代孩子教育的成功!父母能送给孩子最好的礼物就是:和谐的夫妻关系!

岳老师让我们看清了和谐婚姻的真相,我们曾经固守多年的东西也许并不重要,正是它们阻碍了夫妻关系的有效提升。在婚姻中,内心真实的感受比客观的事实更重要,同样的客观事实,引起人们的感受是因人而异的,不能因为别人的感受和我们的感受不同就证明别人是错的。我们常会听到身边的人抱怨:“我为他(她)付出了那么多,怎么换不回来一点点的爱呢?”原因往往是出在自己身上,在婚姻中,理解比付出更重要,别人不想要的你却硬塞给别人,即使你是出于百分之百的好意,自然换不回你所期待的感激,理解对方真正的心理需求比一厢情愿盲目的付出更有效。岳老师认为,人们表达爱的方式有五种:时间(喜欢花时间与爱人陪伴)、礼物、行为、肢体、语言,每个人最喜欢的方式不同,你喜欢的方式和爱人给你最多的方式是否一致是婚姻是否美满的一个简单标志,更多更深入地了解自己和爱人是婚姻幸福的必经之路。这五种方式中,肢体是能引起最强烈感受的一种表达方式,你有多久没有拥抱你的爱人了?有多久没有拥抱你的孩子了?我们内心明明是充满了浓浓的爱,为什么却要用指责、批评、抱怨来对待我们深爱的人呢?

关于亲子教育,我们很多家长也许并没有认真或正式地思考过这个最基础的问题:我们想要什么样的孩子?是听话吗?听话的孩子最健康的吗?岳老师告诉我们,心理健康的孩子有四个方面是必不可少的:安全感、成就感、规则感、亲密感,我们一切的教育都应在不破坏孩子这四个方面的前提下进行,孩子这四个方面的满意度越高,心理就越健康。在人成长的不同阶段,这四个方面的重要性是不同的,比如婴儿期,尤其是一岁半之前,安全感是最重要的,要及时的发现并满足孩子各种生理和心理的需要。在幼儿时期要加强孩子对于规则的学习。当然,在某方面已经出现的不足在以后的教育中还是有弥补的空间的,尤其是在成人之前。

由于课程时间所限,岳老师仅在课堂上通过我们生活中最常见的事例,让我们理解了这些知识,但是在家庭中如何更好的运用,也许还需要更多更具体的练习,岳老师的《婚姻家庭系列课程》为我们提供了一个很好的练习机会。

家庭教育永远是每一个父母最重要的事业,每个家庭中出现的诸多的困惑都期待着专业的老师帮助解决,河南华夏今后还会推出类似专题的应用 课程,欢迎大家的关注!

相关阅读推荐: 文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图