首页 >> 正文

在职研究生数学考试怎么复习

发布时间:2012-10-24 11:36 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

一、准确把握大纲对数学基本概念、基本方法、基本定理的要求。

要想把在职研究生数学公共科考好,首要要做的就是按照大纲对基础的要求,准确把握基本概念、方法和定量。数学是一门演绎的科学,靠侥幸押题是行不通的。只有对基本概念有深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。分析近几年在职研究生考试中考生的数学答卷可以发现,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、定理理解不准确,数学中最基本的方法掌握不好,给解题带来思维上的困难。所以在职研究生数学要想得高分,先要研究好大纲。

二、重视历年真题,并加强练习。

每年的在职研究生考试内容较之前几年都有较大的重复率,解题的思路和所用到的知识点很相像。所以考生自己要通过对考研的试题类型、特点、思路进行系统的归纳总结,并做一定数量习题,有意识地重点解决解题思路问题,对提高考生解题的速度和准确性是有很大帮助的。对于那些具有很强的典型性、灵活性、启发性和综合性的题,要特别注重解题思路的培养,尽管试题千变万化,其知识结构基本相同,题型相对固定。如果对真题研究透彻,还可能预测到下年的出题重点。

三、复习过程中一定要亲自动手做题。

数学是一门严谨的学科,容不得半点纰漏,在我们还没有建立起来完备的知识结构之前,只看题不亲自动手做的复习必然难以把握题目中的重点。如果只看不做,很可能就会一做就错,这也是很多考生存在的问题,总以为看会了,知道了方法,自己就会做了,可是真正做起来的时候才发现不是那么回事。所以,建议考生在备考过程中,一定要亲自动手。通过动手练习,我们还能规范答题模式,提高解题和运算的熟练程度。正式考试时三个小时那么大的题量,本身就是对计算能力和熟练程度的考察,而且现在的阅卷都是分步给分的,怎么作答有效果,这些都要通过自己不断的摸索去体会。因此,为了取得好的数学成绩,建议同学们大量练习,充分利用历年试题,重视总结归纳解题思路、套路和经验。

四、抓住最后一个月进行冲刺。

在离考研初试还有一个月的时候,建议大家重温一遍教材,查遗补漏,将知识条理化、系统化。这个阶段还可以做八套左右的难度适中的模拟题,千万不能做太难太偏的模拟题,不然会做无用功甚至对参考失去信心的,也起不到锻炼的价值。而且在考研数学整个训练阶段,考试一定要细心,因为数学一粗心,很多题目就容易错了,所以千万不要出现因粗心而丢分的现象,不要让数学考试功亏一篑。

 

标签:心理学考研   心理学在职研究生

推荐阅读:二级心理咨询师职业技能知识   心理学在职研究生报考指南

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图