当前位置: 首页 /

应用心理学在职课程研修班就业前景怎么样

发布时间:2012-06-26 11:04    文章来源:www.xlxjy.com 浏览量   在线咨询

 

心理学一直以来都是一个有趣的专业,学习了心理学不仅是有趣这一方面,更重要的是考虑未来的发展如何,看下应用心理学在职课程研修班就业前景是怎样的,可以很全面的分析此专业是如何有优势的,也体现出为什么这么多人选择心理学考研。

心理学在中国是一门新兴学科,人们对这个专业了解得不多,这在一定程度上限制了其就业范围。不过,目前由于就读人数相对较少,其就业前景还是比较乐观的。目前心理学在职课程研修班就业主要集中在以下几个方面:

第一,普通高校,这是心理学在职课程研修班毕业以后的主要去向。近年来高校对于学生的心理健康问题越来越重视,纷纷开设心理学的公共课,心理学在职课程研修班担任起高校心理公共课的老师。这无疑扩大了心理学在职课程研修班的就业面。对于心理学在职课程研修班来说最好的就业方向之一是进入心理学系和教育系成为一名心理学老师。但是,随着高级课程研修班毕业生的增多和在职课程研修班在职课程研修班的不断扩招,从事这一职业将越来越困难。高校中的心理咨询中心也为心理学在职课程研修班提供了就业机会。不过,这一般需要在校期间具有心理咨询的实践,并且一般情况下是女生优先考虑。心理学在职课程研修班在竞聘辅导员一职上比其他专业的学生有竞争力,但是一般情况下,入党是先决条件。高校工作的薪酬随具体职位和地区而异。

第二,应用心理学在职课程研修班可当公务员。招心理学在职课程研修班作公务员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试。

第三,企业。心理学在职课程研修班去企业主要从事猎头(人才中介)、企业咨询和人力资源管理。心理学在职课程研修班和人力资源管理专业的学生不同,心理学学生倡导人性化的管理,与人力资源管理的学生有所互补。但是由于人们对心理学这个专业还不是很了解,心理系的学生不如人力资源管理的学生具有竞争力。心理系的在职课程研修班还可以从事市场调研的工作,但是人数比较少,一般是本科生稍多。

第四,中小学。一般招的是本科生,其心理咨询部门主要是作为“花瓶”来应付教育部门的检查,所以前途不被看好,加上收入较低,一般在职课程研修班是看不上的,除非找不到工作,一般是不予考虑。

第五,心理咨询工作者。国内这个行业从目前我国的现状来看,单纯从事心理咨询工作未必能够维持一定的生活水准,要想有外国同行的薪水有待去开拓。

第六,医院和诊所。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作,但是以中国现今对心理医生的需求,再加上去医院需要有行医执照,难度比较大。

总体来说,心理学在职课程研修班的就业面还是比较广的。况且这是一门朝阳学科,随着人们对它了解的加深和社会经济的发展,需求量将日益扩大,就业前景乐观。当然,目前的展望不等于将来的现实,还是需要时间来证实。

以上是应用心理学在职课程研修班的就业前景,如果你对本专业有兴趣的话,可以联系中科院老师,及时报名,会有意想不到的收获。

关键词:应用心理学在职课程研修班 心理咨询师报考条件

推荐阅读:你是否了解心理咨询师报考条件呢  在职课程研修班培养的是什么样的人才


联系我们
  • 招生电话:010-64878403/010-64879956
  • 邮  编:xufangfang@xlxjy.com
  • 报名地址:北京市朝阳区林萃路16号中国科学院心理研究所北楼西侧B203办公室
师资力量
  • 吴瑞华
  • 尹文刚
  • 崔耀
  • 陈毅文
  • 陈天勇
  • 高文斌
  • 孙向红
  • 张梅玲
  • 关梅林