首页 >> 正文

案例分析 心理危机源于三方面

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  【案例一】
  
  别人分手,心里就乐
  
  近日,松江大学园区一女生被同寝室5位女孩齐发“逐客令”。因为她常常偷看室友私人信件,窥视别人情感秘密。一次,一位室友的男友从北京打来长途,寝室里就她一人,她对着电话详细杜撰室友与“新欢”的发展动态。结果,“北京那边”与室友分手了。她说:“一看到寝友与男友出双入对,甜言蜜语地煲‘电话粥’,心里就不爽。”
  
  专家点评:这是典型的情感失落,导致心理失衡,该女生所受关爱太少,过分关注自我。同学宜多与其沟通,转移其注意力,使其学会关心他人。
  
  【案例二】
  
  车轮吓哭求职者
  
  收到广州一公司面试通知,武汉某高校毕业生陆远(化名)坐上南下列车。晚上,他睡不着,只听到铁轮与车轨磨擦的声音,“轰隆,轰隆,轰隆隆……”陆远抱紧脑袋,怕得哭了,哆嗦着反复念叨,“别打我,别过来……”工作没了,回汉后,陆远还是恍恍惚惚。
  
  专家点评:陆远父母离婚,读大学期间,与他相依为命的爷爷去世,使其产生无依靠的感觉。此类同学宜多参加社会活动,尤其是体育运动,在运动中释放不良心病。
  
  【案例三】
  
  我是个没良心的人
  
  芸芸说自己家里很穷,学费是借来的,连生活费都很难凑。“可是,我怎么会这么馋,这么贪吃。每顿饭我都要吃两份荤菜,临出食堂还要买几个包子。路过超市,我总忍不住进去买零食。要知道,我妈不停地干一个小时体力活才得4元钱。我一边嚼着零食,心里就一边骂着自己,‘没良心,太不是东西了。’”
  
  专家点评:芸芸的根本问题在于其深层的自我观念存在扭曲。人的自我意识与心理健康有着密切的联系,当个体自我价值感完全丧失,还有可能陷入悲观失望、自暴自弃的危机之中。因此,形成自我价值观是青年学生面临的具有重要意义的人生发展课题。
  
  张海燕教授表示,学生出现心理危机自然是危险的,因为它可能导致当事人的严重病态,甚至在心理崩溃之中走向深渊;但危机又是机会,它可能使当事人在挑战面前学会有效应对,并且利用这一机会使自己达成难得的成长。对于青年大学生而言,可能遇到的危机有哪些;怎样去评估危机的危险水平;危机干预是如何进行的;怎样识别自身曾经体验、正在经历或者今后可能遇到的危机;如何去处理可能遇到的危机,这些当然都是重要的并需要探讨的话题。因此,对危机做出前瞻性的选择,及时化解,则更有意义

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图