老伴去世 八旬老太抑郁 猛砍自己20多刀-中科院心理学在职研究生


首页 >> 正文

老伴去世 八旬老太抑郁 猛砍自己20多刀

发布时间:2011-08-15 13:35 文章来源: www.xlxjy.com   www.xlxjy.com  点击:

在线咨询

  年过8旬本应是颐养天年的年纪,但这个老太太却趁家人买菜的工夫,照头猛砍自己20多刀,她为啥要自己砍自己?据其家属介绍,老太太之前也曾有过自杀行为。

  她对着自己脑袋砍了20多刀

  7月2日上午10时左右,81岁的张芳(化名)被送到医院。她的衣服上、脖子上都是血,经检查发现,头上竟有20多道刀伤并伴有颅骨骨折。随后,医生为张芳做了清创缝合手术,目前正在恢复过程中。

  “早晨,我就去买个菜的工夫,她就用菜刀把自己砍成这样了。 ”张芳的家属说。看到老太太的女儿和家人对她都挺好,大家不免有些纳闷,“这么大岁数的人应该都在享清福了,为啥想不开把自己伤成这样? ”

  据张芳的家属介绍,老太太有抑郁的表现,平常也不太爱说话,以前曾有过自杀的行为。前不久老伴去世,老太太一直打不起精神。“她经常说害怕,咱也不知道她怕啥。但是我们都知道她有些抑郁,怕她做傻事,所以大家都轮流陪着她。 ”张芳的家属说。

  为老太太处理伤口的护士说:“她话挺少的,也很坚强。伤的这么重,但老太太哼都不哼一声。手术前,我们给她剪头发,她也不喊疼。 ”

  心理医生:患者很可能再次做傻事

  国家二级心理咨询师徐朝晖表示,自杀手段有很多种,老太太用如此残忍的手段伤害自己,应该是有一种恨自己的自责心理。另外,老伴是最亲的人,离去后她会感觉没有了靠山,没有安全感,所以害怕。这种症状,不一定就是抑郁症。

  “首先家属应该更谨慎地陪伴她。等养好了伤,家属要带她到专业的心理门诊做明确的诊断,然后根据情况进行治疗。否则她很有可能再次做傻事。”徐朝晖说。

  来源: 东北新闻网

相关阅读推荐:
文章最新更新:
分享到:



中国科学院心理研究所在职课程研修班招生专用网 招生电话:010-64878403 传真:010-82488152 京ICP备17068769号-4 京公网安备11010802026137号 网站地图